吉林大学张广翔教授来欧研院作学术报告
2021-12-26 09:05

2021年12月6日,应天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新先生邀请,吉林大学东北亚研究院张广翔教授为我院师生作了题为“全俄统一市场形成时间”的学术报告。报告由张乃和教授主持,我院教师、硕博研究生及部分本科生以线下线上相结合的方式聆听了报告。

张广翔教授首先指出,在全俄统一市场形成的时间问题上,国内外学术界经历了从“17世纪说”到“18世纪说”的转变。这说明学术界日益摆脱了僵化教条的束缚,更加重视从原始文献出发进行深入细致实证研究的创新发展趋势。随后,张教授分析了全俄市场形成的经济社会、政治法律、思想文化等社会历史条件,揭示了由展销会、固定贸易、流动贸易构成的全俄统一市场分层结构,描绘了生产者、贸易中介、消费者之间互动的市场运行机制,明确了全俄统一市场形成的判定标准。通过运用大量一手文献资料,在把握国际学术前沿动态的基础上,张教授系统地诠释了18世纪下半叶至19世纪上半叶俄国以展销会链条为主的统一市场形成过程。

报告结束后,张教授热情地一一回答了师生们提出的问题,并与大家进行了深入的学术交流与互动。