暨南大学李云飞教授来欧研院作学术报告
2021-12-25 17:35

2021年12月2日,应天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新先生邀请,暨南大学李云飞教授为我院作了题为《加洛林主教选任的实际程序和隐性制度》的学术报告。报告由谷延方教授主持。我院教师、硕博研究生及部分本科生以线下和线上相结合的方式聆听了报告。

李云飞教授首先回顾了国内外关于中世纪欧洲政教关系研究的状况,指出了加洛林王朝主教选任问题的重要学术价值。同时,梳理和分析了丰富的有关原始文献。接着,李教授从解读兰斯大主教辛克马相关文献出发,考察了当时选任主教的请示、推举、核准、授任等环节,并从中发现了背后的隐性制度因素。李教授指出,在加洛林主教选任过程中,国王掌握着主导权,而教宗很少直接参与;大主教也发挥着重要影响,教俗贵族和平信徒的意志也在其中得到一定体现。从总体上看,这是自下而上和自上而下的两轮合意过程。通过挖掘公文、信函等原始文献的历史信息,并透过教会法的有关规定,李教授揭示了加洛林主教职位人选虽然表象上由教士和民众推举,但实际上却由国王掌控的事实。

报告结束后,李教授热情地回答了师生们提出的问题,并与大家展开了深入的学术交流与互动。