郑州大学张倩红教授来欧研院作学术报告
2021-12-20 09:56

20211130日,应天津师范大学资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新先生邀请,郑州大学副校长张倩红教授为我院师生做了题为《回眸70年:民族国家建构的以色列模式》的学术报告。报告由侯建新先生主持。我院教师、硕博研究生及部分本科生共计数百人以线上线下相结合的方式聆听了报告。

张倩红教授首先梳理了中东民族国建构的五种模式。接着,张教授围绕以色列国的创建,重点分析了《贝尔福宣言》后,以阿各方态度及其对以色列国建构的影响,进而探讨了犹太人的六种国家观念。在此基础上,张教授提出了以色列国的现代化模式。经过70年发展,犹太民族国家建构取得了巨大成就,其现代化模式在历史传统与外来经验的结合、多元发展趋势和不同人群的社会表达、犹太民族的革命动力、犹太人个体的家国情怀等方面,均得到了深入阐述。同时,张教授指出,以色列国也面临着严峻的挑战,存在着犹太宗教与世俗政府以及巴以双方等多种力量之间的博弈。

报告结束后,侯建新先生就“宗教与现代国家意识的结合”“犹太人的家国情怀”等问题进行了精彩点评和深入交流。张教授还热情地一一回答了我院师生提出的问题,并进行了深入的学术交流与互动。