南京大学陈晓律教授来我院做学术报告
2021-07-05 11:15

2021年6月21日,受天津师范大学资深教授侯建新先生邀请,南京大学历史学院教授、博士生导师陈晓律老师莅临欧洲文明研究院,为我院师生带来了题为《大国发展史视野下中美对视的定位与未来》的学术讲座,讲座由历史文化学院院长孙立田教授主持,我院教师、研究生和本科生数十人聆听了这场讲座。

陈晓律教授首先回顾了近代以来世界主要经济大国兴衰历史,认为近代欧洲崛起的核心区域是英吉利海峡周边地区。荷兰是第一个走向近代化的国家,崛起的关键是体制层面的创新,通过三级会议的形式让商人实际上掌握了政权,制定了一系列保护私人财产权和商业活动的法律,推动了荷兰经济从小规模的奢侈品生产转向规模性的大众商品生产,并通过修筑运河和发展造船业推动了交通革命发生,帮助荷兰在17世纪进入了“黄金时代”。

陈晓律教授在总结法、德两国发展经验时,以路易十四和弗里德里希二世为例探讨了专制君主在早期资本主义发展中的作用,认为欧洲专制君主消除封建割据、整合并保护国内市场等措施有利于早期资本主义经济的发展,但随后带来的穷兵黩武和横征暴敛却阻碍市场经济的进一步发展。

陈晓律教授认为,英国在18-19世纪长期的世界领先地位一方面在于制度创新,通过法治手段遏制了君主和官僚集团的权力,确立起对私有财产和人身自由的保护,释放了民众投入生产和创新的积极性。此外,英国的岛国环境和避免卷入欧洲战争的外交方针也营造了良好的国际环境,避免了大规模战争对国力的消耗。对制造业的扶持和保护,是其长期保持先进地位的重要经验。

陈教授认为,美国在崛起过程中,充分吸收了英国的优势与经验。特朗普所谓的“美国优先”原则并非新生事物,而是“英国优先”原则的再版。从历史经验看,大国之间的权力转移与全球制造业中心转移过程高度重合,这也是美国近两年来提出重振制造业,并致力于打造没有中国参与的国际供应链的原因。

在提问环节,陈教授认为,崛起中的大国面临既有大国的外交孤立和经济打压是很常见的现象,而中美两国在政治制度和意识形态上的对立更加剧了美国对华的猜忌和对抗心理,反华已经是美国政坛的普遍共识和既定国策。因此,我们不能沉浸在“回到过去”或单方面幻想中美关系的改善。中国面对困局应有“客户心态”,学习英美等强国的崛起经验,加大对外开放,进一步提升我国制造业,保证我国年轻人就业;在对外关系上,切实维护国家利益与和平环境,避免意气之争和口水战。

(欧洲文明研究院 刘英奇供稿)