学术交流
南京大学刘成教授来我院作学术报告——十九世纪英国的孤立主义外交政策
2021-07-05 10:20

2021年6月18日,应天津师范大学资深教授侯建新先生邀请,南京大学博士生导师刘成教授为欧洲文明研究院师生带来了题为《19世纪英国孤立主义外交政策》的学术报告。讲座由我院谷延方教授主持,研究院教师和上百名本科生、研究生聆听了这次学术报告。

刘成教授在讲座中首先界定了孤立主义的含义,孤立主义特指英国在19世纪对欧洲的外交原则,而不包括对殖民地和东方国家的政策。孤立主义体现了19世纪英国外交的两个根本原则,一是捍卫本土安全和维护英国治下的全球贸易网的通道;二是维护欧洲大陆的“实力均衡”格局。

在对英国光荣孤立政策进一步阐释过程中,刘成教授分别列举了卡斯尔雷、坎宁、帕麦斯顿、迪斯累利、索尔兹伯里等英国著名政治家在西班牙革命、拉丁美洲起义、1848年革命、19世纪后期奥斯曼帝国屠杀基督徒等历史事件时的英国外交政策,从中可以看出这一时期政府在处理对欧大国外交问题时始终秉持维护英国国家利益、恪守光荣孤立政策原则。

刘成教授认为,孤立主义外交在实施过程中常常遭遇国内外质疑与批评,但历史证明,这是当时最能体现英国政治传统,维护英国国际利益的外交方针。它体现了19世纪英国建立在强大国力基础上的外交信心,也是控制欧洲局势的明智手段,是英国现实主义外交根本原则的体现。孤立主义外交最大限度地保持了英国在外交上的灵活性,对维护欧洲和平和英国海外利益都起到了积极作用。

在肯定孤立主义外交成就的同时,刘成教授也指出,随着19世纪后期英国实力相对下降和德国崛起,尤其是德国海军实力迅速膨胀,使英国的孤立主义外交受到了严峻挑战。1902年《英日同盟》标志着英国“光荣孤立”外交方针转变的开始,1904年《英法协议》和《英俄协约》标志着英国正式放弃了孤立主义的外交方针,然而从这两份条约的文本看,英国对卷入欧洲大陆的争端仍持谨慎态度,孤立主义思想仍在约束着20世纪英国的外交实践。

报告结束后,刘成教授与我院师生进行了热情交流,对孤立主义外交含义和局限性进一步解释,并分析了二战前英国绥靖政策与孤立主义的关系,还与大家分享了自己走上和平学研究的心路历程,鼓励同学们用世界史知识为促进世界和平作出自己的贡献。这场报告增进了大家对英国的外交传统和实践的理解,受到了师生的热情欢迎。

(欧洲文明研究院 刘英奇 供稿)