孟广林教授来我院作学术报告
2021-06-18 17:58

2021年6月3日,应天津师范大学资深教授侯建新先生邀请,中国人民大学历史学院孟广林教授在我院作了题为《“神命”与“天授”:中西封建君权合法性的历史解读》的学术报告。讲座由刘景华教授主持,我院教师、硕博研究生及部分本科生百余人参加了讲座。

孟广林教授认为中国与西欧封建时代,都盛行过君权神化现象。要理解中西封建君权的异同,有必要历史地解读其神化及其所赋予的合法性问题。

首先,孟广林教授就国君权力“神命”与“天授”进行了比较研究。在西欧,基督教强调“王权神授”;在中国,儒家则倡导“君权天授”,它们都将君权的源头追溯到神(天)那里,用神权来为君权的合法性披上神圣至尊的光环,但仔细辨析,这两种政治理想却大为相异,对君权神化的维度与限度不同导致截然不同的政治传统。其次,孟广林教授将涂油加冕典礼与“封禅”大典进行了比较分析。其认为从制度层面看,中西神化君权合法性表现为,西欧国王即位要举行涂油加冕典礼,而中国皇帝常借助于“封禅”来为自己蒙上“天命”的神秘光环。从制度层面上看,中西两种文化传统对君权的神化维度与限度同样泾渭分明。第三,孟广林教授就“君权神化”对中西历史的不同影响进行了阐述。对西方历史进程而言,在“选举”、“血统”、“神授”三原则的交错中通过王位的神圣认定,确保了封建王权统治的合法性与有序化,同时也有助于教权地位的提升。而对中国历史进程而言,由于未能充分的神化君权,不少王朝在大治之后常常出现大乱,频现皇位之争。接着,孟广林教授对中西两种传统进行了评论。

最后,孟广林教授与本院师生围绕如何开展中西历史比较研究、如何看待“王在法下”、登基大典与涂油加冕礼比较的可能性等问题进行了深入交流与互动。