百年变局与中美关系——刘德斌教授来我院作学术报告
2021-05-24 11:17

2021518日下午,应天津师范大学资深教授侯建新先生邀请,吉林大学国际关系研究所所长刘德斌教授来到欧洲文明研究院,为研究院师生作了题为《百年变局与中美关系》的学术报告。学术报告由张乃和教授主持,我院本科生、硕博研究生及部分教师近百人参加了讲座。

首先,刘德斌教授分析了“百年变局”涵义,梳理了西方学者近30年来关于西方衰落或者世界局势变化的观点,进而提出百年变局的本质是世界历史结构发生变化,具体表现在西方国家面临的种种困境、非西方国家作为“他者”在全球化大潮中群体性的崛起以及随之而来的西方与非西方力量对比的变化和由于非西方国家之间新的经济协作关系的形成,世界体系结构正在发生的历史性变化。

其次,刘德斌教授探讨了西方学界和媒体上所谓中美“新冷战”的威胁,认为美国本身存在的问题损害了其主导世界秩序的能力,中美之间确实面临严峻的竞争形势。但是刘德斌教授提出了很多富有启发性的问题,认为两国关系是两种社会之间的关系,中美竞争的根本在于中国要建成什么样的社会,中国能够为世界带来什么,中美关系不是一味对抗,对中国来说它既是挑战也是机遇,中国应该更加关注自身,不断改善和升华自己。

最后,刘德斌教授以习近平总书记关于“当今世界正经历百年未有之大变局”的论断为出发点,提出面对新的世界,我们需要站在“百年变局”的高度,认清欧洲历史经验的局限性,重新认识和阐释世界历史的阶段性发展以及中国与世界关系的发展变化,重新进行理论思索与建构。这也回应了他在报告开始时提出的关于历史学与国际关系学的思考,呼吁大家拓宽视野,重视历史学中的国际关系研究,或者说国际关系研究中的“历史路径”,以期在构建中国特色的国际关系理论的尝试中发挥作用。

刘德斌教授在2个多小时报告中,既引介了大量中西方学界的著作与观点,又穿插他本人在海外学习和访问时的故事与情境,分享了自己的观点。报告展现了他深切的现实关怀、厚重的学术积累以及宏大的理论视野。报告结束后,刘德斌教授回答了师生提出的问题,与本院师生进行了深入的互动与交流。报告在热烈的掌声中圆满落幕。