学术交流
书写明天:历史阐释的现代取向——中国社科院于沛研究员来我院作学术报告
2021-05-24 11:01

2021年5月17日,应天津师范大学资深教授侯建新邀请,中国社科院于沛研究员在我院做了题为“书写明天:历史阐释的现代取向”的学术报告。讲座由刘景华教授主持,我院教师、硕博研究生及部分本科生百余人参加了讲座。

于沛研究员认为历史研究不仅是为了过去,而是指向未来,他从四个方面对历史阐释的现代取向做出了解读。第一,“主观的人如何描述客观的历史”,历史学不仅是史料的堆砌和展示,更包含着历史学家的理解和阐释。第二,构建马克思主义历史理论的中国形态,将唯物史观与中国传统史学有机结合,揭开中国史学发展的新篇章。第三,历史是“阐释的历史”,于沛研究员解释了如何通过阐释学来解决主观作者与客观历史之间的张力问题。历史学是具有阐释性的认识,是对历史真理的认识和判断。第四,于沛研究员通过“大历史观”展望了中国史学的未来。他的“大历史观”不同于欧美学者的“大历史”(big history),也不是黄仁宇所说的“大历史”(macro-history),而是以唯物史观为理论基础,站在一个新的历史起点上,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑的辩证结合中,探究历史规律的“大历史观”。

于沛研究员的学术报告内容丰富、思想深刻,引起我院师生热烈反响,对于历史研究者思考历史学的本质问题,具有重要的启发意义。