全球化,反全球化,区块化——钱乘旦教授来我院进行讲座
2021-05-14 15:07

2021年5月9日上午,北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授做客天津师范大学欧洲文明研究院,在兴文楼C329为我院师生举行了一场讲座,题为《全球化,反全球化,区块化》。讲座由我院侯建新院长主持。

首先,钱教授回顾了地理大发现以来全球化进程的历史,并将其分成了早期的殖民帝国阶段,两次世界大战之间的发展停滞期,冷战时期的两个世界阶段,以及苏联解体后的全球一体化阶段。其次,钱教授指出,冷战后的全球化体系是美国主导的。该体系曾长期令美国受益,但随着第一、第二产业的外流,一些发展中国家趁机发展起来,而美国内部的贫富差距则不断拉大,又使美国出现了反全球化的思潮。最后,钱教授认为全球化趋势不会改变,但表现形式会发生改变,更有可能表现为一种区块化:即地理相连、文化相近的国家结成利益共同体,以区域共同体内部的一体化与区域之间的沟通为基础形成一种全球化新形式。

在讲座后,钱教授与我院师生展开了热烈的讨论交流。最后由侯院长作总结发言,勉励大家要在做好本职学术研究的同时,对现实也要有所关注。

【撰稿人欧洲文明研究院 王元天】