侯建新教授做题为“何谓西方文明”的学术报告
2020-10-16 12:41

侯建新教授为欧洲文明研究院、历史文化学院教师做题为“何谓西方文明”的学术报告

9月29日下午,我校资深教授、欧洲文明研究院院长侯建新在欧洲文明研究院会议室,做了题为《何谓西方文明》的学术报告,欧洲文明研究院教师和历史文化学院部分教师参加报告会。

undefined

侯建新教授从“西方文明”概念出发,指出西方文明诞生于中世纪,明确区分了西方文明与古典文明,并进一步阐释了构成西方文明的不同文化元素,最终从历史哲学的高度概括了西方文明的本质特征和作为欧洲文明内核的“元规则”。

当今所说的西方文明,就是历史上的欧洲文明,具有自身的时空维度,和有明确的文化边界。近百年来,西方学界已经突破了人文主义者“言必称希腊”的文艺复兴话语误区,主流观点发生变化:西方文明是不同于古典文明的次生文明,与古典文明是两个不同的文明个体。西方文明是对日耳曼、基督教和古典文明等不同文化元素采纳、改造与创生的结果,至中世纪中期形成了西方文明的内核即元规则。侯建新教授认为,元规则是欧洲公共生活中深层次、始基性规则系统,根植于自然权利,不可剥夺,也不可让渡,且有着广泛的社会共识,从而奠定了西方文明的基础,使西方成为西方。它使西方最先迈入现代社会,同时它自身也存在着深刻内在矛盾。

报告会后,诸位老师纷纷结合自己的专业领域,展开了热烈讨论,一直到华灯初上。大家认为该报告回答了关乎西方文明的框架性问题,今后我们的研究要不断填充和丰富它,进一步凝聚我们的研究方向。在历史上,西方文明曾是我们开眼看世界的主要对象;而在现在和将来,它仍是我们打交道的重要对象。但是,什么 “西方文明”?西方文明肇始于何时?在西方文明的规则表象之下,是否还存在着决定规则的规则?对西方文明的“知己知彼”,不仅有学术价值,对于今天的我们来说依然有着非同寻常的现实意义。该学术报告是侯建新教授为首席专家的国家重大招标项目“欧洲文明进程研究”的阶段性成果,以《中世纪与欧洲文明元规则》为题发表于《历史研究》2020年第3期,引起学界广泛关注。