学术交流
我院刘章才副教授参加“茶贸易与茶文化—近代茶叶与世界”第二届工作坊
2023-03-27 09:20

近日,“茶贸易与茶文化——近代茶叶与世界”第二届工作坊学术会议在安徽省黄山市祁门县隆重举行。本届学术会议由祁门县政府、黄山市农业农村局主办,“近代徽州茶商珍稀资料整理与研究”课题组、“中俄蒙经济走廊产能合作与经济发展”课题组和“安徽与万里茶道资料整理及研究”课题组承办,我院刘章才副教授应邀参加并发言,另有来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国建筑设计研究院、武汉大学、厦门大学、上海交通大学、南京大学、澳门科技大学、河北大学、华中师范大学、西南民族大学、上海理工大学、北京服装学院和安徽师范大学等高校和科研院所的30多位专家学者参会。

3月18日,中国社会科学院近代史所研究员刘小萌主持第一场主题报告。澳门科技大学社会与文化研究所冷东教授、上海交通大学历史系章毅副教授、北京服装学院服装设计与工程学院张弛助理教授分别做了学术发言。第二场主题报告由武汉大学历史学院刘礼堂教授主持。武汉大学茶文化研究中心宋时磊研究员、天津师范大学欧洲文明研究院刘章才副教授、河北大学宋史研究中心杨帆副教授就相关主题发表见解。

刘章才副教授的发言题目为“伪劣茶叶与近代中国茶叶出口衰落再思考——以对英国出口为中心”,通过将问题还原至当时的历史情境中,揭示了英国很大程度上缘于印度殖民地茶业的崛起,肆意夸大中国茶叶中的伪劣产品问题,以污名化的手段打击中国茶叶,此举一定程度上导致中国茶叶出口走向衰落。

第三场主题报告由南京大学胡萧白副教授主持。西南民族大学民族学与社会学学院肖坤冰教授、武汉大学经济与管理学院刁莉教授、安徽师范大学历史学院康健副研究员在会上发言。

圆桌讨论由康健副研究员主持,定宜庄教授、李伯重教授、仲伟民教授、林枫教授、付海晏教授,从海外文献的搜集、清宫内务府档案和论文写作等方面发表高见,引起参会学者热烈反应,对于推进中外茶叶贸易与茶文化的研究提供了发展方向与学术指引。

本次学术会议特色鲜明:一是跨学科交流卓有成效,涉及人类学、历史学、经济学、艺术包装设计等众多学科领域,凸显了茶叶贸易对世界历史进程的重大影响,充分体现茶叶贸易与茶文化研究多学科属性的特点;二是多语种文献史料运用,参会学者充分利用中、英、俄、日等多语种文献对茶文化传播与茶叶贸易进行了深入考察;三是具有全球视野,参会学者围绕茶叶在欧美等世界各地传播与贸易进行考察,展示了茶叶在跨区域、跨民族、跨国家贸易和加强中外商贸往来、文化交流与文明互鉴中的地位和作用。本次研讨会的成功举办,将进一步提升茶叶贸易与茶文化传播研究的深度和广度。

摘编自人民日报客户端“茶贸易与茶文化—近代茶叶与世界”第二届工作坊举办”、稷下书斋“茶贸易与茶文化——近代茶叶与世界”第二届工作坊举办”。