学术交流
我院刘雪飞副教授参加“中西比较视野下的中古王权与社会”青年学者工作坊
2023-11-28 09:54

日前,由暨南大学文学院历史学系、暨南大学欧洲文明研究中心主办,中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心协办的“中西比较视野下的中古王权与社会”青年学者工作坊在广州暨南大学顺利召开。我院刘雪飞副教授的报告《中古早期西欧大陆蛮族王国的政治观念与社会现实:以勃艮第王国为中心》以勃艮第王国的法典和王权为例,讨论中世纪早期蛮族王国的政治观念,指出勃艮第国家希望掌控和引导社会发展,但诸多法律条款在实践中遭遇阻力,同社会现实并不匹配。不过,蛮族法典嵌入国家与社会之间,仍有极高的史料价值。

会议纪要详见:暨南大学文学院微信公众号