研究动态
陈志坚、廖义珺:妥协与坚守之间:中世纪教会法对寡妇再婚的理解与规范
2022-12-27 10:09

摘要:关注早期教会、格兰西的《教会法汇要》和教令法学家对寡妇再婚问题的理解与规范,可以发现中世纪教会在寡妇再婚态度上一以贯之的模棱两可性。通过将教会对寡妇再婚的理解与规范置于教会关于婚姻与性的理论大框架中可发现,不仅教会模棱两可的态度变得相对容易理解,一些看似说不通的问题也大致有了答案。教会实际是在其禁欲主义基本主张指导下,以早期教会相关经典论说为基础,同时因应人类固有的脆弱性与世俗社会的复杂性,在守贞与纵欲两种极端行为之间不断探索,试图找到几个可堪立足的参照点,从而引导寡妇走上一条从是非旋涡通往至高道德境界的安全之路。

关键词:中世纪;教会法;寡妇;再婚;

本文载于:《首都师范大学学报》(社会科学版)2022年第6期