胡宇哲:美国政治史与政治学的互鉴及超越
2024-08-31 11:52

【提要】美国政治史与政治学的亲缘关系从一开始就深刻烙印在这两个学科身上。美国早期历史学一直以政治研究为中心,历史学家与政治学家一起合作进行历史政治学研究。但是,随着学科科学化和职业化的发展,历史学和政治学逐渐分离开来。二者的再次合作归功于二战后社会科学方法在两个学科内的大范围运用。20世纪七八十年代,随着历史学中叙事的复兴,政治学内部也陷于琐碎的政治片段并走向后行为主义,政治史与政治学再次分道扬镳。尽管经历了分分合合,但历史学广泛借用政治学的概念和方法,政治学也发现自身学科的发展绝不能缺乏历史学的帮助,因此,两个学科在20世纪八九十年代后再次尝试互相联合,政治学出现了历史制度主义和美国政治发展研究等领域,力图重新找回历史;历史学中的政策史等研究方向也广泛借鉴政治学的理论和方法。两个学科的互动关联,是我们认识美国政治史以至整个美国史学发展的关键线索。追溯美国政治史与政治学互动分合的整个过程,也可以展望美国政治史的发展方向。

【关键词】政治史;政治学;美国史学史;历史政治学

本文发表于《史学理论研究》2024年第4期。