袁指挥:论胡里人与古代西亚的技术革新及其历史意义
2024-10-14 14:31

内容提要:胡里人在古代西亚的技术革新和生产力发展中曾经扮演了关键角色。由于靠近金属产地,他们较早掌握了冶炼技术,并在本地区金属贸易中发挥了重要作用。同时,胡里人很早就使用马匹,并在欧亚草原与西亚的马匹贸易中占据重要地位。在此基础上,他们还借鉴了印欧族群的马匹饲养方法,发展出高超的战马驯养技艺。此外,胡里人将古代西亚的战斗车辆改造成战车,并用于大规模作战,以此推动了该技术在西亚北非地区的发展与传播。最后,胡里人还发明了玻璃,并将其作为一门独立的手工业技术传播至整个西亚北非地区。因此,通过与亚美尼亚高原、安那托利亚、伊朗高原地区的文明交流互鉴,胡里人在创造和吸收各地区技术的基础上,进一步推动了这些技术的发展,为古代西亚北非地区生产力的进步做出了不可磨灭的贡献。

关键词:胡里人 金属冶炼 驯养马匹 战车 玻璃

本文发表于《中东研究》2024年第1期。