纪念开罗会议七十周年学术研讨会综述--2014
2019-01-18 13:58 关培凤

2013年11月8日至9日,纪念开罗会议七十周年学术研讨会在北京举行。本次研讨会由国家领土主权与海洋权益协同创新中心、武汉大学中国边界与海洋研究院和中国第二次世界大战史研究会共同主办。来自中国社会科学院、中央相关部委所属研究机构,国防大学、军事科学院等军事院校、研究单位,北京大学、清华大学、武汉大学、复旦大学等高等学校的知名学者共一百五十多人参加了研讨会。

原国务委员戴秉国、原国防大学副政委李殿仁中将、外交部部长助理张明、中央外办邓中华局长、外交部边海司欧阳玉靖司长、中国社科院世界史所张顺洪所长等领导出席会议并讲话或发言。与会学者分别就开罗会议与盟国对日领土处置、开罗会议与战后亚太国际新秩序、《开罗宣言》的国际法解读等问题进行了深入探讨。

一、开罗会议与盟国对日领土处置

武汉大学历史学院韩永利教授指出,《开罗宣言》、《波茨坦公告》以及盟国在促使日本投降过程中对《波茨坦公告》全部条款的坚持和日本对《波茨坦公告》的最终接受,构成了《开罗宣言》作为国际条约的完整的法理证据链条,也为钓鱼岛主权归属中国提供了国际法依据。

武汉大学中国边界与海洋研究院胡德坤教授指出,战后日本不顾《开罗宣言》、《波茨坦公
告》和盟军总部第677号训令等具有法律效力的国际文件规定,用“领土不扩大原则”抵制盟国在领土问题上对日本的惩罚,企图用否认“暴力或是贪欲攫取”的方式拒绝将千岛群岛及南库页岛还给苏联,企图用“当地居民投票”等手段否定中国对琉球群岛的主权,以达到抵制盟国对日本领土处置的目的。

北京大学历史学系徐勇教授指出,日本积极利用反法西斯国家阵营分裂和中国内战等形势,重新向南发展,先取得琉球群岛,然后向周边扩张,事实上背离了《开罗宣言》而重新走上了领土扩张之路。战后日本的种种倒行逆施,根源在于其殖民主义心态作怪,是对侵略战争缺乏反省的结果。

武汉大学历史学院徐友珍教授指出,《旧金山和约》的领土处置条款在诸多方面背离了《开罗宣言》的原则立场。这种背离是反共强权政治的产物,体现了美国的反共思维、实力地位与话语权威,为亚太国际关系播下了“麻烦种子”。中国社会科学院日本研究所高洪研究员认为,安倍集团在中日钓鱼岛主权问题上的种种表现,折射出日本右派政要和民族保守主义政治集团扭曲的战后国际秩序观。安倍自身及其追随者内心深处对日本近代史上侵略扩张的认同和怀念,日本国内政治的强硬声音对安倍政府僵化立场的强化,以及美国立场的松动和潜在的选边变化,是安倍集团坚持错误立场的驱动力。