学术信息
我院耿志教授参加中国第二次世界大战史研究会2023年会
2023-10-10 10:07

中国社会科学网讯9月16-17日,中国第二次世界大战史研究会2023年会暨“百年未有之大变局下的战争与和平研究”学术研讨会在曲阜师范大学举行。会议由中国第二次世界大战史研究会主办,曲阜师范大学历史文化学院、区域国别研究院与武汉大学第二次世界大战史研究所联合承办。曲阜师范大学党委书记邢光,中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东,国际关系学院教授、中国第二次世界大战史研究会会长林利民出席会议开幕式并致辞。曲阜师范大学历史文化学院院长吴佩林主持开幕式。天津师范大学欧洲文明研究院耿志教授参加会议,并作“战时盟国对美国的‘反向租借’援助”主题报告。

邢光介绍了曲阜师范大学学科发展成就,世界史学科更是厚积薄发,成为该校最具发展潜力的学科。他提出,当今世界正在经历百年未有之大变局,国际局势复杂多变,虽然和平、合作、发展仍然是时代主题,但局部战争与国际动荡极大地影响着世界格局。回答新时代提出的新问题,深刻认知当前国际态势及其来龙去脉,需要二战史学者回顾一个世纪以来的战争与和平进程,提供基于专业知识、具有中国特色的历史观念和思维框架。今天,我们有幸邀请到众多世界史领域的知名专家,围绕“百年未有之大变局下的战争与和平研究”这一主题碰撞思想,交流经验,分享智慧。本次研讨会聚焦第二次世界大战史的前沿问题和理论方法,对推动世界战争史的基础理论研究和应用对策研究融合发展具有重要意义。

罗文东介绍了中国社会科学院世界历史研究所在战争与和平问题、百年未有之大变局的研究等领域取得的一系列重大成果。他指出,此次会议以“百年未有之大变局下的战争与和平研究”为主题,讨论的议题包括百年历史大变局、两次世界大战比较研究、第二次世界大战史研究、第二次世界大战与战后国际秩序、《开罗宣言》与战后东亚秩序、中国与第二次世界大战、百年来世界局部战争研究、百年来世界和平运动研究、百年来国际冲突与合作研究、百年来民族主义与战争关系研究、中国抗日战争相关问题研究。这些议题立意深远宏阔,密切联系现实,从历史的维度、从多方面对百年未有之大变局、战争与和平等重大理论和现实问题进行思考。

林利民提到,曲阜是孔子故里,是中国文化之乡,也是中国抗日战争战场所在,是英雄之乡。在曲阜附近的台儿庄和微山湖,都是中国抗日战争的标志性胜地。台儿庄战役显示中国人民不畏强暴,有能力以弱敌强、战胜敌寇;微山湖游击战事迹,则显示了中国人民以人民战争、游击战争等方式与强敌周旋的战略智慧,树立了中国人民开展抗日游击战争、湖上游击战争和人民战争的典范,开辟了弱国反击强敌侵略的反侵略战争新形态、新样式,具有榜样意义。

大会主题报告环节,武汉大学教授胡德坤、首都师范大学教授徐蓝、天津师范大学教授耿志、曲阜师范大学教授赵文亮分别以“开罗宣言是战后我国领土海洋维权的国际法保障”“百年变局下的战争与和平问题研究”“战时盟国对美国的‘反向租借’援助”“《中国二战史研究七十年》简介”为题作报告。主题报告由首都师范大学教授梁占军主持。

9月16日下午,大会举行专家与研究分组论坛。与会学者围绕百年历史大变局、两次世界大战比较研究、第二次世界大战史研究、第二次世界大战与战后国际秩序、《开罗宣言》与战后东亚秩序、中国与第二次世界大战、百年来世界局部战争研究、百年来世界和平运动研究、百年来国际冲突与合作研究、百年来民族主义与战争关系研究、中国抗日战争相关问题研究等议题展开探讨。不少学者的探讨立意深远宏阔,密切联系现实,从历史的维度、从多方面对百年未有之大变局、战争与和平等重大理论和现实问题进行思考。

在论坛闭幕式环节,分论坛小组代表分别汇报各组讨论成果,武汉大学教授、中国二战史研究会副会长彭敦文作大会总结发言。兰州大学教授、中国二战史研究会副会长汪金国主持论坛闭幕式。

摘编自中国社会科学网。