姜启舟:威廉·乔治·霍斯金斯与法国年鉴学派
2022-08-10 11:53

摘要:20世纪英国著名史家威廉·乔治·霍斯金斯深受法国年鉴学派的影响。虽然20世纪中叶前后,他所处的英国学术大环境对年鉴学派整体持抵触乃至敌视态度,但个人小环境却有益于其接受年鉴学派,这既缘于双方学术研究对象与价值取向上的内在一致性,也与其学术网络上的关联性有关。就文本而言,他更多受马克·布洛赫的熏陶,这体现在从宏观的史学价值与追求,到中观的史学理念与方法,再到微观的史学对象与内容等多个层面。在借鉴年鉴学派史学理念的基础上,他兼容并蓄著成《英格兰景观的形成》,成为融汇创新的学术典范。

关键词:霍斯金斯;年鉴学派;马克·布洛赫;《英格兰景观的形成》;景观史;

本文发表于《世界近现代史研究》(2022年)