学术论文
姜启舟:为何西欧率先走上市场经济道路——读《中世纪西欧工商业研究》
2022-07-19 11:48

摘要:西方学界对中世纪西欧工商业问题关注已久,我国学者很少研究这个课题。徐浩教授的《中世纪西欧工商业研究》是中国学者在该领域的第一部专著。(1)作者采用经济社会史的研究方法,关注历史长时段的变化,深入探讨了中世纪西欧工商业的发展特征,认为西欧自中世纪中晚期开始步入市场经济道路,从而回答了"为何西欧率先走上市场经济道路"这一重大问题。著名经济学家吴敬琏先生说:"市场经济的形成,至今最多也不过三五百年。"(2)而走上市场经济道路无疑是市场经济形成的前提。西欧的市场经济是原生型的,前无古人,其形成必然经历了漫长过程,《中世纪西欧工商业研究》的学术价值正在于通过实证研究揭示了西欧走上市场经济的条件与过程。

基金资助:天津市高等学校人文社会科学研究项目“英国《维多利亚郡史》纂修研究”(2019SK031)阶段性成果;

本文发表于《经济社会史评论》2020年第1期。