张乃和:近代英国公司制度的起源
2021-12-30 10:30

摘要:公司制度兴起于近代英国并对世界上许多国家和地区产生了深远影响。因此,探讨近代英国公司制度起源问题具有重要的学术价值和现实意义。目前,中国学者对这一问题的关注还不够,而国外学者的研究启动早、成果多,并形成了“进化派”与“继受派”等不同观点。只有坚持唯物史观,近代英国公司制度的起源问题才能够得到科学理解和正确把握。近代英国公司制度在形式上是法律制度,公司是法人;在本质内容上则是经济制度,公司就是财产。这是两种研究视角,也是两条实际的历史线索,它们在近代以前是分头并进的。到了16世纪,公司法人与公司财产开始合二为一,近代英国公司制度由此起源。

关键词:近代英国;公司制度;社团法人;合股;特许状

基金项目:国家社会科学基金重点项目(17ASS004)

本文发表于《吉林大学社会科学学报》2021年第6期。