学术论文
刘凤华、袁指挥:论巴勒斯坦地区的埃及附属国的对外扩张——以阿马尔那泥板书信为材料
2021-12-30 10:22

摘要:从阿马尔那泥板书信可得知,巴勒斯坦地区的几个埃及附属国对外扩张领土,试图建立地区性的霸业。萨克穆、加兹鲁、金提凯尔米鲁结成攻守同盟,向耶斯列谷地、巴勒斯坦中部山区扩张势力,宗主国埃及采取了怀柔、分化、威慑、征伐等措施,暂时抑制住了这些附属国的扩张,巩固了埃及在巴勒斯坦地区的统治。这些埃及附属国的扩张具有历时长、地域广、参与者多的特征。表面上看,埃及对巴勒斯坦地区的间接统治方式,为附属国的扩张提供了空间,实际上埃及控制商路的诉求、埃及帝国治理困境、埃及的地域中心主义文化,是附属国得以扩张的土壤。

关键词:埃及; 巴勒斯坦地区; 拉巴玉; 米尔凯鲁; 阿马尔那泥板书信;

基金资助:国家社科基金重大项目“公元前2—1千纪古代两河流域楔形文字经济契约的整理与研究”(20&ZD239)的阶段性成果;

本文发表于《历史教学问题》2021年第5期。