李友东:20世纪以来世界历史分期问题探讨
2021-12-27 10:35

摘要:20世纪以来,中外世界史学界围绕世界历史分期问题展开讨论。国外学界比较具代表性的分期方案有体现"现代性"的"古代—中世纪—现代"三段论分期、以交往和联系作为关键逻辑的"世界体系"和"全球史"分期、佩里·安德森的"过渡期"分期及后现代主义的碎片化、主观化分期等。国内比较有代表性的则有以"社会形态"演进为主线的苏联式世界历史分期、以纵向和横向"联系"发展为主线的吴于廑—齐世荣世界历史分期编纂实践和现代化—文明史的历史分期等。国内外的世界历史分期出现了某种呼应和共识,但要解决世界历史分期问题,仍需回到探讨世界历史变迁有无普遍规律上来。

关键词:世界历史; 分期; 全球史; 现代性; 后现代; 文明史; 苏联;

基金资助:天津市哲学社会科学规划研究项目(TJSL20-001);

本文发表于《社会科学战线》2021年第7期。