学术论文
哈全安:从异质多样性到命运共同体——亚洲文明的地缘板块与历史走向
2021-12-24 11:52

摘要:亚洲包含东亚、南亚和西亚三大板块,人种构成具有明显的多元性,文明格局呈三足鼎立的态势。在意识形态层面,东亚文明长期延续世俗的传统,皇权崇拜俨然是民众信仰的集中体现,南亚可谓多神信仰的沃土,而一神信仰的神学理念则在西亚的广袤大地一脉相承。在政治形态层面,东亚与西亚素有帝国的历史传统,南亚政治格局则长期处于支离破碎的分裂状态。中亚位于亚洲大陆腹地,构成西亚文明板块的东向延伸地带;东南亚兼有东亚文明与南亚文明的双重元素,可谓亚洲文明的次生板块。近代以来,亚洲大陆明显落伍,至19世纪沦为西方殖民主义的牺牲品。进入20世纪,亚洲各国相继摆脱西方列强的支配和主宰,现代化进程步入新的历史阶段。

关键词:亚洲文明;异质多样性;命运共同体;

基金资助:国家社科基金一般项目“沙特阿拉伯血缘政治的历史考察”(编号:18BSS031);

本文发表于《外国问题研究》2021年第2期。