学术论文
陈立军:黑死病前英国农民生活水平探究——以豆类的消费为考察对象
2021-12-09 10:50

摘要:黑死病前,英国农民的食物消费主要是以植物源性为主,其中,豆类的作用不容忽视。它不仅满足了广大贫民的食物需求,而且还为他们提供了日常所需的蛋白质。但是,豆类必须与谷物类食物相结合才能发挥其最大的作用。只有当豆类与谷物的比例达到最佳比例(豆类占17%)时,其饮食结构才能达到健康的饮食标准。本文通过对英国乡村社会中的雇工、老人以及小土地持有者这些下层民众所消费粮食的统计分析后认为,黑死病前的英国农民基本上都达到了这一标准。这一结论表明,尽管黑死病前英国出现了人口高峰,但是,豆类的普遍种植确保了他们的生活水平仍然处于健康的状态。

关键词:英国 黑死病 农民 豆类 豆类与谷物最佳比

本文发表于《中国农史》2020年第4期。