学术论文
刘合波:环境史视野下的咸海危机研究
2021-11-09 11:04

摘要:冷战时期,苏联出于冷战及国内需要制定和实施了“处女地计划”和“白金计划”,开发了中亚的干旱和半干旱地区,并通过截流咸海的补给河流阿姆河和锡尔河形成了庞大的灌溉系统。苏联对咸海补给河流的过度开发,最终导致了咸海的枯竭、生态环境的恶化、咸海生物种属的变迁,当地民众的健康、生活也受到极大威胁。咸海危机引起了世界范围的关切,但咸海的恢复仍面临重重困难。咸海危机是冷战期间世界范围大规模开发自然的缩影,从环境史的角度研究冷战含义下的自然环境的变迁,对于探讨冷战与环境的关系、吸取人类开发自然的历史教训,有其积极的现实意义。

关键词:冷战 咸海 苏联 垦荒运动 白金计划

本文载于《贵州社会科学》2020年第10期。