刘章才:十八世纪中英茶贸易中的运输问题
2021-11-06 15:36

摘要:茶叶贸易为中英关系史上的重要方面,运输相关问题的解决是其持续发展的保证。在18世纪,英国东印度公司通过较长时间的摸索,摒弃了罐装、桶装而采取了箱装方式,商品搭配方面逐渐形成了茶叶、瓷器、西米为主的稳定组合,这样不仅装载方便而且能够更好地利用船舱空间,瓷器隔潮防湿且质量较重作为合宜的压舱物,茶叶按照质量与价格由上向下堆放,西米则灌入缝隙充当缓冲物,公司的商船还根据商品运输的具体需要适当调整航线。运输相关问题的妥善处理保证了该时期中英茶叶贸易的顺利进行,为19世纪中英茶贸易鼎盛期的到来奠定了重要基础。

关键词18世纪;中英茶叶贸易;茶叶;运输问题

本文载于澳门文化局主办的《文化杂志》(中文版)第一百一十一期