学术论文
王亚平:中世纪晚期德意志的邦国制
2018-10-03 15:12

摘要:14世纪,英国和法国先后经过司法改革等一系列措施建立了绝对主义王权,都走上了君主议会制的道路,立法制度的确立引导封建王国朝现代国家的方向发展;在德意志,虽然罗马法的研究对帝国的政治产生了重要影响,但多头政治的传统导致政治上的分裂割据愈演愈烈,最终形成了"大空位时期"的无政府状态。在"大空位时期",诸侯逐渐确定了自己领地的边界,俨然成为一个独立的政治实体,形成了封闭且自治的邦国制度,《金玺诏书》最终在法律上确立了邦国制的合法性。邦国制并不是封建领地制的延续,而具有主权、立法以及领地的区域化等早期现代国家的一些要素。邦国制为此后宗教改革时期确立的"教随国定"奠定了政治基础,同时也为今天德国的联邦制政体奠定了政治基础。

关键词:德意志;“大空位时期”;邦国制;绝对主义王权;

基金资助:2012年国家社会科学基金项目“宗教改革前后德意志社会结构演变研究”(批准文号:12BSS031)的阶段性成果;

本文发表于《世界历史》2018年第2期。