专著与译著
张巨斌:《音乐艺术化与西欧社会》(欧洲经济-社会史丛书)
2022-03-15 08:47

本书简介:

为什么西欧社会的音乐发展能较早地产生艺术化倾向?为什么西欧音乐艺术化的重要标志形成于公元第二个千年?它是如何启动的?难道是音乐自律性发展的结果吗?如果是,文明古国的中国和印度的音乐文化为什么没能率先走上艺术化发展之路?如果不是上帝之手,那么是何种社会动力?这一发展过程包含一些普适性的因素和原则,还是一种偶然?带着上述问题,《欧洲经济·社会史丛书:音乐艺术化与西欧社会》首先进行了学术史回顾,并介绍了研究思路和研究框架;在此基础上,作者从“西欧音乐艺术化的概念与特征”,“社会土壤:多元的社会结构”、“历史起点:中世纪的教堂歌声”,“变革动力:文艺复兴的人文主义思潮”,“繁荣季节:社会现代化转型期”,“理论归纳:社会变化影响音乐发展”等方面进行了全面的研究。

作者简介:

张巨斌,甘肃兰州人,历史学博士,海南大学艺术学院院长、教授、硕士生导师,中国中世纪学会会员。主要研究音乐与社会的关系。

基本出版信息:

出版社:人民出版社