专著与译著
刘景华等著:《欧洲农村城镇化进程及其借鉴意义》
2021-12-23 15:31

内容简介:

欧洲是世界上实现城市化的地区。欧洲也曾经历长期的农业社会,从传统农业社会向现代社会转型,需要对传统农村进行改造,因此其农村城镇化经验尤其是就地城镇化、中小城镇化的经验及教训,对国情相似的国家譬如当代中国具有一定的启发作用。全书共七篇,含二十二章,从多个维度考察欧洲农村城镇化进程,分析其对我国新型城镇化和振兴乡村战略的借鉴意义。

第一篇,研究目标与概念辨析。

第二篇,宏观考察与理论探微。

第三篇,乡村改造和乡村建设。

第四篇,乡村旅游与经济振兴。

第五篇,英国农村城镇化进程。

第六篇,欧陆国家农村城镇化。

第七篇,中国实际与欧洲之鉴。

因此,《欧洲农村城镇化进程及其借鉴意义》在中国东部、中部和西部三类地区选取了四个不同类型的样本进行考察和研究,展现了各自的城镇化进程及优势或不足。此外,在全书的最后,还探讨了欧洲农村城镇化道路对中国的借鉴意义和参考价值,并对其教训做了一定深度的反思。

基本出版信息:

出版社:经济科学出版社