《小荷》第19期摘要
2019-10-28 18:49

试析汤因比“挑战—应战”的文明互动模式

——以文明的起源阶段为例

天津师范大学历史文化学院  2015世界古代中世纪专业 硕士研究生  刘怡佳

要:人类文明问题是一个古老且重要的问题。古往今来众多的国内外史学家和哲学家均就文明的内涵阐发了自己的主张和见解,文明也曾一度仅被当作历史问题来进行研究。但随着时间的推移,人们发现如若能够运用哲学的思辨思维与历史思维来对文明进行综合地考究,似乎更能明晰人类文明的发展轨迹和变化规律。阿诺德·汤因比是西方文化形态史学的集大成者。而其本人所提出的“挑战—应战”的文明互动模式理论可以说是文化形态史观发展到成熟的标志。他认为各文明均是在“挑战—应战”的互动模式下渡过产生、成长、衰落、解体四个循环往复的阶段。而本文着重探讨的是在文明的起源阶段中该互动模式理论的运用。我们既应看到该理论的积极蕴含也要善于发现其缺陷,取其精华去其糟粕,将其运用至全球化时代下的各文明关系的处理进程中

关键词:文明 汤因比 “挑战—应战”模式  缺陷

浅析中世纪后期到近代早期的英国富裕农民群体

天津师范大学历史文化学院  2016世界近现代史专业 硕士研究生  袁凤仪

农业是英国资本主义的基础,而作为农业中相当重要的部分——农民,也逐渐在中世纪后期分化。成为富裕农民的部分逐渐成为了农业资本主义的主要发动者。这些富裕农民被称为约曼,以及他们的延伸体——乡绅也在1516世纪兴起。富裕农民人数众多,他们参与管理乡村的行政、司法事务,倡导发展教育,在乡村中的地位举足轻重。他们将在土地上获得的价值再次投入到土地中,一轮一轮的循环利用和投入资本,使得农业技术得到了进步,而这样便可以提高土地的价值,这就推动着农业再生产的不断扩大。正是因为如此,他们成为了英国农业革命的发起者与推动者,也成为了社会经济转型时期的中坚力量。而这些富裕农民群体亦可被称作是英国农业资产阶级的前身。

关键词:富裕农民  约曼  英国  社会转型时期

16世纪英国的文娱活动概述

天津师范大学历史文化学院  2016世界史专门史专业 硕士研究生  沈迪

要:16 世纪被称为转型时期,这一时期来自意大利的人文主义思想在欧洲广为传播,新航路开辟和地理大发现使原先处于隔绝状态的新大陆进入了欧洲人的视野;宗教改革打击了天主教会势力,一定程度上解放了人们思想。在以上这多重因素的影响下,转型时期英国的政治、经济、文化、思想、宗教等领域都产生了重大变化,对于英国这一时期在政治、经济、外交和海外扩张等方面所取得的成就, 国内学者已经进行了深入的探讨,而在社会生活史方面,尤其是对文化娱乐活动的研究相对少一些,文化娱乐活动的变化体现了这一时期人们生活方式的变化,有重要意义。本文旨在从戏剧,音乐舞蹈,体育,家庭生活等角度对16世纪的英国的文化娱乐活动作一个概述,重现这一时期英国人文化娱乐生活的原貌。纵观16世纪英国的文娱活动,民众的大众文化和贵族的精英文化在不断互动,这都有助于丰富对转型时期英国的认识。

关键词:文娱活动  人文主义  转型时期

读《史记·孔子世家》札记

天津师范大学历史文化学院  2016中国史学史专业 硕士研究生  张明刚

要:《史记孔子世家》正文中有人名混乱之处,如:“黎鉏”即“犁鉏”;“颜浊邹”即“颜雠由”;“子贡”当为“子赣”。中华点校本句读有可商之处,如:“其为人长,贤有勇力。”应读为“其为人长,贤,有勇力。”;“有是哉颜氏之子!”应读为“有是哉,颜氏之子!”。《孔子世家》的三家注存在可修正之处,如:“北”为“南”之误;“温”为“愠”之借字;“芥”当作“介”;“息”当训为“灭”。

关键词:《史记·孔子世家》  札记  商榷  人名  句读  三家注

略论《隋书·经籍志》的四部分类法

天津师范大学历史文化学院  2015级考古与博物馆学专业 硕士研究生  张建英

要:《隋书·经籍志》是现存最早的使用继四部分类的史志目录。《隋志》所用的四部分类法有着漫长的演变过程。它在继承阮孝绪《七录》的基础上又有所创新,在目录分类上,它遵循四部分类的原则,并使得经史子集的四分法得到确立,对后世产生了深远的影响,并且将史部这一大类独立出来,摆脱了经学的附庸,提高了史部的地位。隋志所作出的成就是史学发展、史籍增多的必然结果,为后世得目录书所继承