欧洲文明研究
谷延方:中世纪盛期英国城市化水平研究述评
2021-07-23 10:24

内容提要:作为最早完成城市化与工业化的国家,英国的城市化问题一直备受学界关注。学界关于中世纪英国城市化水平存在多种判断,以“政治、法律制度”为视角者认为城 市化水平较低,而偏重于“城市人口量”及“非农行业”者则认为城市化水平相对较高。对 中世纪英国城市化水平研究概况进行梳理,可以看出这些研究视角或估算标准均存在一定 局限性。客观准确地考察城市化水平,需要重新解读中世纪城市的定义,分析定义里“政 治、法律制度”、“城市人口量”和“非农行业”三要素的关系。只有确定了中世纪城市的独 有属性要素,才能厘清各要素之间的分歧与矛盾,为准确估算城市化水平提供理论依据。

关键词:中世纪英国 城市化研究 制度 人口量 非农行业

作为最早完成城市化与工业化的国家,英国城市化问题一直备受学界瞩目。学界关于城市化未形成统一定义:经济学注重国民经济由第一产业向第二、第三产业的转移与发展,人口学强调乡村地区人口数量下降与城市居民在总人口中比例不断提高,而地理学考察的主要是农村居民向城市的持续流动,社会学考量的是乡村移民的身份、生活方式与价值观念是否市民化等。可见不同学科各有侧重。尽管对城市化内涵的理解各不相同,但城市化水平是衡量一个地区乃至国家发展进步的重要标尺却成为社会各界的共识。近年来,随着研究深入,人们认识到工业革命时代以来的城市化运动有着深厚的历史渊源,是英国经济、人口与社会诸种因素综合作用的一个结果,所以越来越多学者开始关注英国在中世纪时期城市化发展状况。国内学者刘景华、徐浩等人先后撰文对中世纪英国乃至欧洲城市化问题做了系列研究。国外学者戴维·尼古拉斯( D.Nicholas)、简·弗里斯( J.de Vries)、爱德华·米勒( E.Miller)、戴维·帕利泽( D.M.Palliser)等人更是将城市化作为一个“长时段”历史现象加以考察。可以说,中外学者日益认同中世纪是城市化历史上的重要阶段,并取得了一些重要成果,但在判断英国城市化水平问题上存在着较大分歧,有以政治法律制度为标准者,有以城市人口量为估算依据的,还有学者以非农行业作为城市本质特征继而在此基础上进行估算城市化水平 的。鉴于中世纪城市化水平与近代城市化与工业化密切相关,在很大程度上也关系到对工业革命时期城市化社会的认识,所以笔者不揣浅陋,试图对目前学界城市化水平研究概况进行较为全面的 梳理,以期推进对该问题作进一步的深入研究。